- Каравай
-
КАРАВА́Й (коровай) — большой круглый хлеб; целый, неначатый сыр, хлеб; свадебный обрядовый хлеб на Украине и Ю. России, богато украш., из сдобного теста; выпеченное в форме изделие из дрожжевого теста (К. яцкой, братский, битый и др.) с добавлением сыра, творога, яиц и т. п. В 19 в. слово К. в последнем значении заменили словами "пудинг", "бабка". Пекли К. в дни именин. Существовал "каравайный" обряд — выпекание К. спец. выделенными "каравайщиками", с соблюдением мн. ритуалов, пением особ. песен и т. п.
Свадебный К. представляет собой один из ключевых символов свадебного обряда, изображения на нем представляют нек-рую схематизир. картину мира. Ряд атрибутов имеет явно фаллический смысл, переходящий и на К. в целом (откуда обряд сажания невесты на К.). Весьма убедительная гипотеза возводит термин К. к слову корова — хлеб (бескровная жертва) выступает как замена кровавой жертвы (скота).
Лит.: Иванов В. В., Топоров В. Н. Исследования в области славянских древностей. М., 1974. С. 243—259.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.